元祖宇都宮ステーキ「ベルステーキ」店長が語る、元祖・宇都宮ステーキのヒミツ 熟成赤身肉を美味しく食べるならお肉のことを知り尽くしたベルステーキ!元祖宇都宮ステーキ「ベルステーキ」店長が語る、元祖・宇都宮ステーキのヒミツ 熟成赤身肉を美味しく食べるならお肉のことを知り尽くしたベルステーキ!

宇都宮でステーキといえば、元祖・宇都宮ステーキの「ベルステーキ」。
ご提供する素材はすべて店長自らが厳選し、調理しています。
ここでは、ステーキ、ハンバーグのことなら、
元祖宇都宮ステーキ「ベルステーキ」店長が、美味しいお肉の見分け方や調理法を伝授!
また、食べても太らないといわれている赤身の部位を、
美味しく・オトクに食べられるベルステーキの魅力について語ります。

本当に美味しい牛肉を食べるなら、これだけは知っておきたいあれこれ本当に美味しい牛肉を食べるなら、これだけは知っておきたいあれこれ

美味しいステーキが食べたい!と思ったとき、
皆さんはどんなお肉を選んで、どんな風に調理していますか?
お肉のことを知り尽くした、宇都宮のベルステーキが、
まずは美味しいお肉の見分け方と焼き方について伝授いたします。

美味しいお肉の見分け方と焼き方美味しいお肉の見分け方と焼き方
美味しいステーキは“色”で見分ける!美味しいステーキは“色”で見分ける!

牛肉の場合、美味しいお肉を見分けるコツは、その「色」にあります。
たとえ赤身でも、真っ赤な色のものが美味しいとは限りません。
色が濃すぎる場合は、年を取った牛だったり、
体調が悪かった牛だったりする場合もあるのです。
美味しくて質の良いものは、きれいな「紅色」をしています。
みずみずしく、ほんのりピンクがかった新鮮な紅色の牛肉を選ぶといいでしょう。

また、脂身の色も重要です。
脂身の色が黄色がかっていたり、くすんで見えたら要注意。
脂肪の部分にツヤがなく、ポロポロと崩れているようなものは
風味があまり良くない可能性があります。
脂の部分がフレッシュな「白」または「乳白色」のものがオススメです。
全体的には、身の部分と脂肪の部分のコントラストがハッキリしていて、
全体的にしっとりとツヤのあるものを選ぶとよいでしょう。

美味しいステーキは、焼く前の準備で決まる!美味しいステーキは、焼く前の準備で決まる!

美味しいステーキ肉を手に入れたら、次は焼き方にもこだわってみましょう。
まず、焼き始める前の大切なポイントが4つあります。

さあ、いよいよ焼き方です!
どれくらい火を通すのかはお好みもありますので、
ここでは代表的な「ミディアムレア」に仕上げる時の方法をご紹介します。

火が通ったかどうか確認したいときは、表面をトングなどで押してみます。
へこむけれども、ゆるやかに戻ってくるようであれば、ほぼミディアムレアでしょう。
ウエルダン(しっかり焼く)は、しっかりとした弾力があって、押してもあまりへこみません。
反対にレア(生に近い)だと、深くへこんで戻りは少なめです。
※コンロやフライパンによって焼き時間は多少、前後します。また、素材の厚みによっても、火の通り具合は変わってきます。

焼き終わったら、アルミ箔などで覆ってまな板などの上に載せ、3分ほど待ちます。
こうすると肉汁が中にとどまって、柔らかくジューシーに仕上がるのです。
そして、あらかじめ温めたお皿に盛りつけましょう。

いかがでしたか?

お肉のことを知り尽くしているベルステーキは、
お肉本来のジューシーさと柔らかさを堪能して頂くために焼き加減はレアがオススメです。
お店では、ほかではまねのできない素材と調理法で、最高のステーキをご提供しています。
続いて、当店の「元祖・宇都宮ステーキ」の美味しさのヒミツについてご紹介します!

「元祖・宇都宮ステーキ」の美味しさのヒミツ「元祖・宇都宮ステーキ」の美味しさのヒミツ
元祖・宇都宮ステーキ!店長厳選のヘルシーな熟成赤身肉元祖・宇都宮ステーキ!店長厳選のヘルシーな熟成赤身肉

今、ちまたで「赤身肉」、なかでも「熟成肉」が注目を浴びています。
「赤身肉」は、ご存じのとおり余分な脂肪分が少なく低カロリー。

実は、注目されている理由はそれだけじゃないんです。

赤身には筋肉の材料となるたんぱく質が豊富に含まれています。
筋肉では多くのカロリーが消費されます。
つまり、たんぱく質をきちんと取って筋肉のあるカラダを作れば、
代謝が高くなるので、同じだけ食べても太りにくくなる、というわけ!
ステーキというと「高カロリーで太る!」というイメージかもしれませんが、
女性やメタボが気になってきたお父さんたちにもぜひオススメなステーキです。

「熟成肉」とは、酵素の働きを生かしてたんぱく質を分解させたお肉です。
食感が柔らかくなり、うまみが増します。
霜降りステーキなど、サシの入った部位は熟成させず
そのまま食べた方が美味しいといわれていますが、
赤身やスネなど、脂肪分の少ない部位は、
熟成させることによってうまみが増し、
より美味しく柔らかく食べることができるのです。
宇都宮で開業して10年になるベルステーキでは、
ウエットエイジングによって熟成させた素材を使用しています。
店長厳選の、良質なアメリカ産牛を、最高の状態でご提供!
ヘルシーな赤身ステーキを、ぜひ食べてみてください。
(国産の霜降りステーキのご提供もしています)

元祖・宇都宮ステーキをより美味しくする秘伝の「タレ」元祖・宇都宮ステーキをより美味しくする秘伝の「タレ」

宇都宮のステーキ店ベルステーキでは、
オニオン、ガーリック、塩ダレ、てりやき、デミグラス、トマト、おろしポン酢の、7種類のタレをご用意しています。

その中でも、お肉の美味しさを十分に引き出してくれるのが、
自慢の「オニオンソース」。
熟成させた赤身の旨みを引き出してくれる、コクと甘み。
鉄板でジュワ~っと焼くと、
食欲をそそる独特の香りが広がって・・・たまりませんね~!
ビールはもちろん、お醤油ベースのオニオンソースはご飯との相性もバッチリ!
宇都宮にステーキ店は数あれど、
ベルステーキの秘伝のソースの旨さは、どこにも負けません。
もちろん、ほかのソースもお好みでお選びください。
どれもステーキのうまさをグンと引き立ててくれる自慢のソースばかりです!

元祖・宇都宮ステーキ ベルステーキ のご案内元祖・宇都宮ステーキ ベルステーキ のご案内
住所
栃木県宇都宮市江曽島4-125-4
電話
028-659-4129
営業時間
11:30~14:30(LO)、17:30~21:00
ランチ営業、日曜営業
定休日
木曜日
HP
https://bellsteak.honzawa-net.co.jp